りんご大好きな私
今年もたくさん買っています
そろそろ直売もおしまいのようなので、まとめ買い
さまざまな種類がありますが、お菓子作りに向いている
「紅玉」
いつもカットして煮るだけの簡単なものしかしませんが
今年は、リンゴ酢も作ってみました
これも同じく、カットして米酢と氷砂糖を入れただけ
まだ味を見ていないのですが、想像通りに出来ているはず
カットしたりんごは取り出して、これも煮て食べようと
小さなミルクパンに入れて煮ていたのですが、 なかなか煮えないなぁ と
思っていたら、盛大に焦げていました
そして長く愛用していた、琺瑯のミルクパンをダメにしてしまいました泣
(酸が強かったので、焦げたところがはがれていました)
一杯分のお味噌汁をつくったり、冬にはチャイやホットワインを作るのにと
これから大活躍の季節なのに
新しいの買わなくては
今年はそんな失敗が多い
色んなものが、旅立っていきました
扱いが雑な私がいけないんですけれど、かなしい